もちピザシートとは
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その名の通り、おもちで出来たシートです。1セット2枚入りで直径約17cm。だいたい人の顔くらいの大きさですね。しかも、常温で保存が可能で、賞味期限45日。私が今日(2018年5月20日)購入した時点で6月29日まで常温保存ができます。このもちピザシートがとっても美味しいくてとっても優秀なんです。
なんと!クラウドファンディングで誕生!
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なんと もちピザシートはクライアントファンディングで誕生した商品なんです。
原材料たった2種類!
原材料はたった2種!九州産のもち米、酒精の2種類。酒精(酒精)はアルコールを材料とした食品添加物です。特に健康上大きな害のあるののではないですのでそこまで気を使う必要はないですね。
グルテンフリー!カロリーオフ!
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もちピザシートは小麦粉不使用のグルテンフリー食品。小麦粉アレルギーの人も安心して食べられるピザを作ることができるんです。みんなで同じものを食べられるって嬉しいですよね。また、グルテンフリー食品は大人にとっても良い効果があるとも言われています。加えて、 もちピザシートのカロリー表記は100gあたり230キロカロリー。1枚55gなので1枚当たりはだいたい120キロカロリー程度です。
海外ではすでに当たり前のグルテンフリー
グルテンフリーはグルテンを体質的に受け付けない人に対する治療法だったのです。有名になるきっかけはテニスプレーヤーのジョコビッチ選手。彼はグルテン不耐性と分かり、食事管理をしたことで劇的に体質改善。最高の選手になったという話からと言われています。本も出てますね。その後、レディーガガなど海外セレブ達がグルテンフリーを取り入れたとこで一気に拡散したといった感じです。欧米ではオーガニックと同じくらいグルテンフリーというキーワードが日常的に使用されています。グルテンフリーが小麦粉アレルギーの人以外になにか良い効果を与えるという科学的な実証は、まだ出ていないようですが、欧米ではすでに当たり前となっているものなので今後注目と言ったところですね。
作り方
もちピザシート作り方はとても簡単3ステップ!私も作ったんですけど、調理しているところ撮り忘れました(;'∀')が、とても簡単でしたよ。
①フライパンを中火で温め、油かオリーブオイルをひいてもちピザシートを乗せる。
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②お好みの材料を乗せる。
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③蓋をして周囲がパリパリしてくればOK。ここで火を強くすると周囲のモチが膨らんだ生地になります。
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とっても簡単ですね!休日の朝ごはんなどにもいいかと思いました。ただ、冷めるとお皿にくっ付いてしまうことがあるので、温かいうちに食べるか、冷めるかもってときはお皿にオリーブオイルなどを薄く塗っておくほうがいいかもしれないです。
アレンジが無限大
味付けのないもちピザシートはアレンジが自由自在。ぜひお好みのアレンジを見つけてほしいです!
定番マルゲリータ
出典:mochipizza.jimdo.com
ピザの定番マルゲリータ。モチモチの生地にトマトとチーズがいい感じです!
デザートアレンジ
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なんとデザートにも。季節のフルーツやバナナとカスタードクリームなどを合わせるととても良いですね。お餅なのであんことの相性もいいですよ!
私のオススメ サバ缶ピザ
ビジュアルは映えないですが、健康面も味も最高です。サバの水煮缶の身とチーズを乗せてます。最後に山椒をかけるのもポイントです。