4月25日(木)から5月6日(月・振休)まで、京王百貨店 新宿にて12日間にわたりアイスクリーム万博「あいぱく®」が開催され、日本全国からアイスクリームのプロが厳選したご当地アイスが集結します。アイスが美味しくなり始めるこの季節に、気になるご当地アイスを好きなだけ楽しみましょう!
34ブランド120種類以上のアイスクリームが登場
出典:i-89.jp
日本全国のご当地アイスを楽しむことで、まるで日本中を旅しているような体験ができます。今年の旅の出発点は、多様性に満ちた街、新宿。ただおいしいアイスを味わうだけでなく、このイベントを通じて幸せな時間を共有し、地域振興にも寄与しようと考えています。この機会に、日本全国の隠れたご当地アイスの魅力を体験し、新宿での特別な「アイスの旅」をぜひお楽しみください。
過去に人気を博した店舗をはじめ、地元でしか味わえない希少なアイスを含む、34ブランド、120種類以上のアイスクリームが一同に会します。会場では保冷バッグ(ドライアイス付き)を用意するほか、ドライアイスの単品販売(180円)も行っています。もちろん、ご自宅からマイ保冷バッグを持参していただくことも大歓迎。商品選びは、アイスクリーム専門家として活動する「アイスマン福留」をはじめ、筋金入りのアイス好き集団「日本アイスマニア協会」の会員たちが厳選。全国各地から独自に選んだ魅力たっぷりのアイスメニューをご用意しています。トレンドのアイスやイベント限定メニューの販売も予定しています。
ジャージー牛乳ソフト(650円・写真左)/自然素材の菓子工房 ましゅれ
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東京&あいぱく®初登場!北海道産の無添加ケーキ&ソフトクリーム店『ましゅれ』が初参戦。素材にとことんこだわったソフトクリームを提供。美瑛町放牧酪農場のジャージーミルクと砂糖のみで作った、無添加ソフトが絶品。その場で焼いてくれる手焼きのコーンは、自社手作りコーンで繊細な味わいです。今回は特別に、あいぱく限定商品 として苺が贅沢にトッピングされた「苺パフェ」を数量限定で販売!
ジェラ餅2段(各800円~)/イモンネ
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ほし芋農家のパティシエが手掛ける、できたてのジェラートと芋菓子の専門店『イモンネ』が「あいぱく®」に初登場。ほし芋をふんだんに使った本格ジェラートは、他では味わえない味が自慢です。ジェラートをやわらかい求肥で包む、新感覚のジェラ餅も提供します。もちもちの食感とこだわりジェラートの組み合わせが絶妙です!「あいぱく」限定の『プレミアムジェラ餅2段 濃苺×濃ほし芋』は特に注目のアイテム。4月に採れたフレッシュな苺のみをたっぷり使ったプレミアムフレーバーで、農ほし芋には「芋蜜」を加えてさらに深みと濃厚さをプラスしています。
焙煎温度別ティージェラート(650円~)/MARUZEN Tea Roastery
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静岡県発、焙煎温度が選べるティージェラートカフェ「 MARUZEN Tea Roastery」があいぱく®TOKYOに初登場!焙煎温度によって全く異なる味わいが楽しめる、他にないこだわりのお茶のジェラートです。焙煎温度別に、0℃・100℃・130℃・160℃とフレーバーを分類し、それぞれのお茶の風味や、深みの違いなどが楽しめるお茶好きには見逃せないこだわりのティージェラートです。今回は、まだお店で販売していない抹茶・ほうじ茶のソフトクリームや、生絞りモンブラン などを「あいぱく」で先行発売します!
生チョコソフトビターチョコレート(660円)/シルスマリア
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横浜発、生チョコレート発祥の名店『シルスマリア』が「あいぱく®」に初登場!深煎りカカオの香ばしさと上質なバニラの香りが調和した大人向けの「シルスビター」を使ったソフトクリームは、お店でも人気の逸品です。チョコレートソフトクリームや生チョコフレーバーが好きな方には、見逃せないアイテムです。さらに、シルスマリアと北海道十勝、鹿追チーズ工房とのコラボによって実現した、北海道チーズ生チョコレートを使用したソフトクリームを「あいぱく®」で先行発売!この機会をお見逃しなく。
レッド(1,100円)/かんなplus
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「あいぱく®」初登場!沖縄県中部、北谷町の美しい宮城海岸沿いにあるかき氷専門店「かんなplus」です。県外からわざわざ訪れるファンもいるほど大人気のお店で、和食出身のオーナーが作り出す繊細なかき氷は、沖縄だけではなく全国のかき氷好きに愛されています。沖縄産の食材を活かしたオリジナルのシロップやソースをふんだんに使用した、ふわふわのかき氷を提供。今回、販売する商品はすべて「あいぱく®」限定のメニューとなるため、沖縄のお店でも食べられない限定かき氷を販売!この機会に、特別なかき氷をぜひご堪能ください。
イタリアンジェラート+米粉のヴィーガンチュロス(900円)/プレマルシェ・ジェラテリア
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あいぱく®初登場!イタリアジェラート協会国際コンテストで3年連続複数部門受賞し、正統イタリアン・ジェラート店。外国人からも高い評価を受け、行列ができる人気店で素材にこだわったジェラートが楽しめます!あいぱく先行発売として、米粉のヴィーガンチュロスをトッピング!ジェラートとの相性をお楽しみ頂けます。また、その場で焼いてくれる、有機玄米餅をワッフル状に焼き上げたカップでも提供!
長崎カステラ生ソフト(650円)/ニューヨーク堂
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「あいぱく®」で絶大な人気を誇る「長崎カステラ生ソフト」は、長崎のニューヨーク堂 本店と「あいぱく®」でしか味わえない、特別な逸品!1937年の創業から長崎の洋菓子文化を牽引するニューヨーク堂が手掛けるこの商品は、独自製法で作られたオリジナルのソフトクリームと、長崎伝統のカステラの絶妙な組み合わせが特徴です。カステラに使われる卵は、長崎県産の新鮮な赤卵のみ。手間ひまかけて焼き上げたカステラにザラメが良いアクセントに。一度食べたらクセになるおいしさです。また、長崎名物「食べるミルクセーキ」も数量限定で登場。伝統と革新が織りなす長崎の味を、ぜひ「あいぱく®」でご賞味ください!
※表示価格は税込みとなります。 ※写真はイメージです。※販売数には限りがございます。
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上記以外にも、お土産用のカップアイスを含め、さまざまな商品を販売しています!ピスタチオスイーツ専門ブランド「MAX PISTACHIO(マックスピスタチオ)」による『ピスタチオアイスクリーム』や、全国から厳選したミルクアイス8種を楽しめる『ミルクアイス食べ比べ』、さらにアイス評論家・アイスマン福留がおすすめするアイスコーナーも準備しています。会場でお楽しみいただくのはもちろん、お持ち帰りも可能です。
「あいぱく®」とは?
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アイスクリームの素晴らしさと魅力をより多くの人に伝えるために、「アイス好きのための楽園空間」をコンセプトに、一般社団法人日本アイスマニア協会が全国から厳選したアイスクリームを販売するイベントです。2015年に東京・原宿で第1回が開催されて以来、全国各地で開催され、今では累計来場者数が400万人を超える大規模なアイスクリームイベントとなりました。その場で楽しめるソフトクリーム、かき氷、ジェラートの実演販売はもちろん、お持ち帰りやお土産用のカップアイスも人気を集めています。
「お土産にして家でゆっくり味わいたい!」という方向けに、あいぱく®オリジナル保冷バッグをドライアイス付きで600円(税込)にて販売しています。会場に来られなかったお友達やご家族へのお土産にも最適。もちろんご自身用にもおすすめです。また、保冷バッグをお持ちの方は、ドライアイスのみを180円で購入することもできます。
アイスマン福留について
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アイス評論家 / 日本アイスマニア協会代表理事。年間に食べるアイスの数は1,000種類以上。2011年より「コンビニアイス評論家」として活動をスタートし、月間アクセス数が100万PVを超える情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営しています。バラエティ番組をはじめ、ニュース番組などにもアイスクリーム専門家として多数出演。業界専門紙への執筆や商品プロデュース、小学校での「アイスの授業」実施など、アイスクリームを中心に幅広い活動を展開。2014年には「一般社団法人 日本アイスマニア協会」を設立し、代表理事に就任。「日本一アイスクリームと向き合う男」として自他ともに認められています。著書には『日本懐かしアイス大全』、『日本アイスクロニクル』、『日本ご当地アイス大全』(辰巳出版)があります。
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※「あいぱく」、およびロゴマークは、一般社団法人 日本アイスマニア協会の登録商標です