出典:youtube.com
今年のバレンタインは何にしよう?手作りしたいけど凝ったものは作れないし…
そんな悩みを抱えてる女性も多いでしょう。実は誰もが一度はスーパーやコンビニなどで見たことがある『あのパン』で、簡単おしゃれなケーキが作れちゃうんです!
今回はSNSで話題の『グラスケーキ』についてご紹介していきます。
グラスケーキって?
この投稿をInstagramで見る
グラスケーキとは、透明のグラスの中にスポンジ、生クリーム、果物などを入れたケーキのこと。
韓国ではスクエア型に入れるのが人気で、四角いフォルムと透明なグラスから見えるケーキの断面がとっても可愛くて注目を集めています。
スクエア型のクリアケースは100円ショップで手に入ることも。蓋を閉めてリボンをかけたりラッピングシールを貼ったりすると、ギフトに最適なんです!
作り方はとても簡単!
1.透明なケースを用意
出典:joshi-spa.jp
アクリル製品を使う場合は、熱に弱く変形しやすいそうなので、煮沸はせず、よく洗って水けを拭き取っておきましょう。
このようなケースはセリアや100均に売ってることがあるので、お金をあまりかけず用意することができます。
2.ここで登場!『北海道チーズ蒸しケーキ』
出典:yamazakipan.co.jp
このグラスケーキではスポンジにこの『北海道チーズ蒸しケーキ』を使います!
わざわざスポンジ部分を作る必要がないので、だいぶ簡単に作れるのではないでしょうか。
出典:joshi-spa.jp
横から包丁を入れて、ちょうど2枚になるように、半分の薄さにカットします。断面がボコボコになってしまっても、ケーキの底に使ったり、上からホイップクリームをのせたりするので、問題ありません。
出典:joshi-spa.jp
そして、半分にカットした「北海道チーズ蒸しケーキ」の上に透明ケース(蓋を開けた面)を押しあてるようにして、型を取ったら、底に敷きます。
この型が少し大きかったので2枚分使っていますが、小さめの型なら1枚で足ります。
3.好きなフルーツを並べる
出典:joshi-spa.jp
縦にカットして、断面が見えるように並べていきます。透明ケースにピタッと張りつくようにするのがポイントなのだそうで、いちごは薄くカットしています。 中央のスペースにも、いちごを置きます。
出典:joshi-spa.jp
ホイップクリームの量が多くなるのが苦手な方は、この中央部分にフルーツや「北海道チーズ蒸しケーキ」の切れ端、コーンフレークなどを詰めるといいでしょう。
4.クリームを入れる
出典:joshi-spa.jp
空気を抜く要領で、平らな場所で容器をトントンとしたら、ホイップクリームの表面をならします。その上に、型を取っておいた「北海道チーズ蒸しケーキ」をのせます。
出典:joshi-spa.jp
この上にホイップを絞って、果物で飾り付けをしたら完成です!
出典:joshi-spa.jp
簡単で作るのも楽しい、見た目もオシャレで可愛いグラスケーキ
この投稿をInstagramで見る
容器をドリンク用の透明グラスを使って作ってもオシャレですし、フルーツを旬の物で作っても美味しそうですね!
また、ショートケーキ以外にも、ティラミス、チョコレートケーキ、チーズケーキ、モンブランなどお好きなケーキでアレンジしても◎おやつにはもちろん、ギフトにもぴったりなのでたくさん作って楽しみたいですね!