秋スイーツといえば、まず思い浮かぶのが『モンブラン』。
定番スイーツでありながら、お店によって異なる見た目や味を楽しめることで人気を集めています。
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今回は、そんな『モンブラン』を取り扱うお店の中でも、都内の本当に美味しい店舗だけをピックアップします。
都内の人気店5選
モンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」
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シェフが目の前で仕上げる“できたてモンブラン”が味わえる話題のスイーツショップ。
「栗歩 -KURIHO-」では、モンブランの美味しさを追求するため、栗農家が15年という長い年月をかけて導き出した和栗を厳選して使用しています。
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細さ1mmで絞り出された和栗ペーストにより実現する、舌の上でとろけるような食感が特徴です。
・モンブラン専門店「栗歩」自由が丘店
東京都目黒区自由が丘1-9-6 オハナビル2F
・モンブラン専門店「栗歩」浅草店
東京都台東区浅草3丁目24-8 クレスト浅草1F
・大人の栗歩-恵比寿・広尾店
東京都渋谷区広尾1-6-6
和栗や
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和栗を使った和菓子や洋菓子を幅広く展開し、“日本唯一の和栗専門店”として知られる「和栗や」。
「和栗や」のモンブランには、茨城県の自社農園でオーナー自らが栽培した和栗を使用しているのだとか。
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「和栗や」は、作りたてのモンブランだけでなく、甘露煮、焼き栗、栗アイスなどの多彩なマロンスイーツを味わうことができるのも人気のポイントです。
・和栗や谷中本店
住所:東京都台東区谷中3-9-14 谷中銀座商店街内
Mont-Blanc STYLE(モンブランスタイル)
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目の前でモンブランを作り上げる、“作りたてモンブラン”ブームの火付け役となった話題店「Mont-Blanc STYLE(モンブランスタイル)」。
寿司屋のようなカウンター型の店舗が珍しいと話題を呼んだ「Mont-Blanc STYLE(モンブランスタイル)」は、あまりの人気ぶりに現在は完全会員制の店舗になっています。
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なかなか予約が取れない幻のモンブラン専門店となった「Mont-Blanc STYLE(モンブランスタイル)」ですが、上記の「和栗や谷中本店」でも同店舗と全く同じモンブランが提供されています。
・Mont-Blanc STYLE(モンブランスタイル)<完全会員制>
東京都渋谷区富ヶ谷1-3-3
CRIOLLO(クリオロ)
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フランス人パティシエで、世界のベスト・オブ・ベスト ショコラティエ100にも選出されたことのあるサントス・アントワーヌが手掛けるパティスリー「CRIOLLO(クリオロ)」。
“ろくろ”を使って巻き上げる濃厚なマロンクリームが特徴の「CRIOLLO(クリオロ)」のモンブランは、芸術品のように美しいルックスもさながら、スイーツ特集で“東京23区1位”に輝いたこともある実力派スイーツです。
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マロンクリームの中には栗のムースやラム酒のクリーム、チョコレートでコーティングしたメレンゲなどが入っており、食べ進めるごとに異なる食感を楽しめます。
・クリオロ本店
東京都板橋区向原3-9-2
・クリオロ中目黒店
東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ 103
FRUCTUS(フラクタス)
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三軒茶屋の人気パティスリー「プレジール」の新業態として、渋谷スクランブルスクエアにオープンした「FRUCTUS(フラクタス)」。
国産栗を使った「フレッシュモンブラン」は、フレッシュな口当たりでありながらも濃厚な味わいが人気のスイーツ。
裏ごしした熊本県阿蘇産の栗ペーストを波打つほど贅沢に絞り、更に国産渋皮栗をトッピングした栗本来の風味を最大限に感じられる逸品です。
・FRUCTUS(フラクタス)
東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア1階
個性あふれるモンブランに注目
それぞれの店舗がこだわりを持って作る個性豊かなモンブラン。
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オーソドックスなものからオリジナリティあふれるものまで、さまざまなタイプが販売されているので、栗好きさんは是非チェックしてみてくださいね。